Опал - камень октября

Осень сменила свой звонкий, золотистый, сентябрьский, наряд на октябрьский - с крапинами серо-голубого неба, с искорками золотых вкраплений редкого солнышка и разноцветным кружевом еще не опавшей листвы...
Опал - камень октября. 
Благодаря богатейшей цветовой гамме и безумно красивым отблескам самых разных оттенков, этот камень заслуженно приобрел статус особенно ценного даже среди драгоценностей.
Этот драгоценный минерал имеет множество разновидностей, но все они делятся на две большие группы: обыкновенные и благородные.

Благородный опал принадлежит к драгоценным камням; лучшие образцы ценятся очень дорого. Самый большой опал, найденный близ Кубер-Педи в 1956 году, оценивается в 2,5 млн. австрал. долларов.
Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты — отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, чёрное стекло или рядовой опал.
Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то из-за потери влаги они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.
Из-за невысокой твёрдости опала мастера при создании ювелирных изделий изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

В практике нашей мастерской была работа с окаменелым деревом, замещенным опалом и сохранившим в веках рисунок древесной текстуры...